椿の島伊豆大島 その1
2011年2月11日(祝)
自分自身としては、大学時代に1回、3年ほど前椿油の取材に1回訪れたことがあるので、3度目です。
大島到着後、風雨が強いため三原山登山を明日に延期。
大島公園のつばきまつり会場で、あんこ娘の踊りを見学。あんこ椿は恋の花を初めてフルコーラス聞きました。
続いて椿資料館へ。リニューアルしたそうで、なかなか美しい展示。
中央に原種のヤブツバキを配置し、周囲に国内、海外の品種を美しく展示。どれも生花が置かれていました。
季節が過ぎると、ドライフラワーとして展示するとか。
続いて裏砂漠を経由して波浮港へ。レトロな町並みが残ります。
町並みを歩き、予約してあった港鮨へ。ここは、昨年まで西川と言っていたそうですが、わずかに移転してリニューアルしたそうです。
地魚の握りです。カンパチ、トビウオ、キンメダイ、ナワキリなど9種のすしがきれいに並びます。
さらに、島名物のメダイのべっこうずしも賞味。大変おいしくいいただきました。
町はずれのコロッケ屋さんでは、コロッケをつまみました。ひとつ60円です。甘くておいしいコロッケを揚げていたのは、ここにお嫁に来て以来40年以上ここでコロッケを作っていらっしゃるおかあさんです。
かつての波浮港がにぎわった時代には、港いっぱいに船が並び、所狭しとカジキマグロが水揚げされていたそうです。
その後、火山博物館を見学。
やはりここの展示はすごく立派です。妙な地底探検の装置はどうかと思いましたが・・・。